Наверх
1 августа 2021

Метан в ледяных гейзерах Энцелада назвали признаком возможной внеземной жизни

Гейзеры
©NASA, JPL-Caltech

Метан на Земле имеет преимущественно биологическое происхождение. Это побочный продукт жизнедеятельности метаногенных микробов. Ученые со всего мира выдвигают разные гипотезы и ведут дискуссии о том, означает ли найденный в гейзерах Энцелада метан наличие жизни на спутнике Сатурна.

Команда французских исследователей провела математическое моделирование и пришла к неожиданным выводам. По их мнению, объем метана, обнаруженный в выбросах воды на Энцеладе вряд ли мог появиться без участия метаногенных микробов. Другие способы появления этого газа, например, гео- и термохимические процессы, не могут объяснить его обнаруженное количество, говорится в статье, опубликованной в Nature Astronomy.

Энцелад покрыт ледяной корой, но существует мнение, что под ней находится океан, который периодически прорывается из трещин около Южного полюса. В составе гейзеров найдены углекислый газ, водород, азот и небольшой процент метана, сообщается в исследовании. При этом уровень водорода и температура достаточны для поддержания  жизни метаногенов.

"Очевидно, мы далеки от того, чтобы заключить, что в океане Энцелада есть жизнь. Но биологический метаногенез, кажется, полностью совпадает с имеющимися данными. Иначе говоря, отбросить гипотезу о жизни как маловероятную мы не можем. Для этого нужны новые данные", – рассказал один из авторов научной работы Режи Ферье (Regis Ferriere).

Во время полета в 2020 году космический зонд заснял выход пара из трещин в ледяной коре Энцелада. Исследователи заявили, что это большое открытие – если на спутнике есть вода, значит, он становится миром, в котором может быть жизнь.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021