12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Метеорологи решили больше не давать ураганам имена Иэн и Фиона
Наука и Технологии ООН стихийное бедствие

Метеорологи решили больше не давать ураганам имена Иэн и Фиона

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что ураганы больше не будут называть именами Фиона и Иэн. В ВМО, которая является специализированным учреждением ООН, пояснили, что есть правило, которое предписывает убирать названия наиболее смертоносных ураганов из ежегодно меняющегося списка.

Ураган Никарагуа потоп

©Shutterstock / Fotodom

Следуя этому правилу, из перечня названий атлантических тропических циклонов изъяли имена Фиона и Иэн. Большое число жертв и разрушений от ураганов с этими именами было зафиксировано в Центральной Америке, Карибском бассейне, США и Канаде, передает ТАСС 30 марта.

Имя Иэн заменили в списке на Идрис, а Фиону – на Фарах. ВМО дает имена ураганам, чтобы улучшить коммуникацию и вовремя предупреждать о приближении стихийных бедствий. С 1953 года, когда эксперты начали присваивать ураганам имена, из списков убрали 96 названий.

Ураган "Иэн" в сентябре 2022 года пронесся по Кубе и США. В результате погибли 150 человек, ущерб от бедствия оценивается в $112 млрд. "Фиона" обрушилась на Канаду, Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику в сентябре прошлого года, ущерб от урагана составил более $3 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль