Наверх
20 июня 2021

Многоразовую лунную ракету планируют разработать в России

Луна кратеры два
©NASA

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, предназначенная для полетов к Луне, может получить многоразовые ступени. Такое предложение выдвинули в "Роскосмосе".

Об этом в четверг, 3 июня, сообщает РИА Новости. В рамках технического проекта на сверхтяжелую ракету с метаново-кислородным двигателем предлагается разработать вариант первой ступени, которую можно будет использовать для многократных запусков. В настоящее время в России многоразовые космические ракеты не производятся.

Ранее "Профиль" писал, что в первых российских пилотируемых полетах к Луне будут использоваться ракеты семейства "Ангара", а не перспективный "Енисей". Об этом в конце декабря 2020 года заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Он объяснил, что для создания "Енисея" в России пока еще нет необходимых технологий. Глава госкорпорации отметил, что необходим принципиально новый маршевый двигатель, который позволит добиться многократного использования. "Создавать его нужно с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства", – добавил он. "Я не приступал бы к созданию сверхтяжелого комплекса на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны", – объяснил Рогозин.

Самое читаемое
19.06.2021