Наверх
15 апреля 2021

На Лесбосе нашли уникальное окаменелое дерево с листьями

дерево возрастом до 20 миллионов лет найдено нетронутым в Лесбосе греция
©скриншот Youtube.com

Уникальное окаменелое дерево высотой 19,5 метров, с корнями, ветвями и листьями обнаружила команда профессора геологии Николаса Зуроса из Эгейского университета. Ученые признается, что за 25 лет раскопок в окаменелом лесу Лесбоса он не обнаруживал ничего подобного.

"Это уникальное дерево", – сказал он, – Обнаружить его настолько целым и в таком превосходном состоянии – такое впервые. Найти сокровищницу из такого количества окаменелых стволов в одной яме было, ну, в общем, невероятно".

Окаменелый лес, который находится под защитой ЮНЕСКО, простирается почти через весь западный край греческого острова, он является одним из крупнейших в мире парков окаменелых деревьев. Ярко окрашенные окаменелые стволы в результате серий извержений вулканов являются свидетелями этих геологических событий, которые погребли большую часть Лесбоса под лавой и пеплом между 17 и 20 миллионами лет назад.

Зурос рассказал: "Чем больше мы отрываем тут деревьев, тем лучше понимаем прошлые экосистемы. Первые известные нам леса были субтропическими, в отличие от средиземноморской растительности на Лесбосе сегодня".

В ходе раскопок его команды из 35 человек на 20-километровом шоссе, соединяющем Сигри с Каллони, крупнейшим городом региона, с 2013 года было обнаружено более 15 стволов, но более ранние находки поблекли по сравнению с последним деревом. Об этом пишет The Guardian.

Открытие целого дерева, лежащего на ложе из листьев, было беспрецедентным. Его помогла найти случайность. "Строители собирались заасфальтировать эту часть шоссе, когда один из наших техников заметил крошечную ветку. Дорожные работы прекратились, мы начали раскопки и довольно быстро поняли, что случайно наткнулись на невероятную находку", – вспоминает Зурос. "Теперь дерево станет частью музея под открытым небом, который мы собираемся создать", – дополнил ученый.

Геологи всего мира охарактеризовали находку как прорыв в этой сфере. "В мировой истории палеонтологии этот случай уникален", – заявил португальский палеонтолог Артур Абреу Са. По словам профессора Иэна Стюарта, руководителя Института устойчивого развития Земли, сейчас крайне необходимы знания об экосистемам прошлого, которые существовали в гораздо более жарком климате.

Стоит отметить, что именно на Лесбосе Аристотель работал над зоологическими исследованиями, которые стали каноном биологической мысли на следующие 2000 лет. "Мне нравится думать, что Аристотель, заложивший основу для научных исследований на Лесбосе, должно быть, видел окаменевшие деревья Сигри", – расссуждает Зурос. "Выросший в соседнем Эрессосе, Теофраст, "отец ботаники", наверняка знал бы про каменный лес и показал бы великому человеку эти деревья", – заключает геолог.

Самое читаемое
15.04.2021