Наверх
23 июня 2021

На Луне проведут первую автомобильную гонку

Гонки на луне звезды
©twitter.com

На лунной поверхности планируется провести первую дистанционно управляемую автомобильную гонку. Для этого компания Moon Mark готовится к запуску двух автономных марсоходов в космос. Старт заезда запланирован на 2021 год.

В рамках проекта свои силы объединили образовательный центр из Невады и компания Lunar Outpost, которая занимается аэрокосмическими технологиями. На борту космического корабля планируют разместить два гоночных марсохода, спроектированные Intuitive Machines. Посадочный модуль Nova-C должен стартовать с Земли на ракете SpaceX Falcon 9 в конце следующего года.  Как только марсоходы приземлятся на Луне, соперники начнут дистанционную гонку по заранее определенной трассе. Все будут фиксировать камеры и каждую секунду посылать видео высокого разрешения на Землю, сообщает Robb Report.

Что касается характеристик самих машин,  Lunar Outpost адаптирует для новых целей свою мобильную автономную разведывательную платформу. Этот луноход изначально предназначался для разведки ресурсов во время научных миссий. Его переделают в космическую гоночную машину. Компания утверждает, что эти машины станут самыми быстрыми транспортными средствами, которые когда-либо приземлялись на Луне.

В начале 2020 года компания обратилась к старшеклассникам по всему миру с просьбой разработать концепцию аппаратов. Требование по весу к прототипам – не более пяти килограммов, а также в оснащение должны войти модуль Wi-Fi, компактная батарея, солнечная панель и одноплатный компьютер. Победившие модели будут соревноваться между собой в течение восьми недель на Земле. Два лучших автомобиля доработают ученые и специалисты в области аэрокосмической промышленности и автоспорта. В их число войдет известный автомобильный дизайнер Фрэнк Стивенсон. Он работал над дизайном машин таких брендов, как MINI, Ferrari, Maserati и McLaren.

Ранее "Профиль" писал, что SpaceX побила рекорд повторного использования Falcon 9. Она успешно запустила на орбиту новейший радиоспутник Sirius XM-7. В космос аппарат весом около 7 тонн вывела ракета-носитель Falcon 9 B1051. Запуск стал седьмым по счету.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021