Наверх
6 августа 2021

На Международной космической станции обнаружили неизвестные науке микробы

Международная космическая станция
©Википедия

Исследователи из США и Индии обнаружили четыре штамма бактерий, обитающих в разных местах на Международной космической станции (МКС). Оказалось, что три из них до сих пор не были известны науке.

Исследование опубликовано в Frontiers in Microbiology. Три штамма выделили еще в 2015-2016 годах. Один из них обнаружили на верхних панелях исследовательских станций, другой – в Куполе (модуль МКС), а третий – на обеденном столе. Четвертый же был найден в воздушном фильтре, который вернулся на Землю в 2011 году.

Отмечается, что все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, которые обычно обитают в почве и пресной воде. Они принимают участие в фиксации азота и росте растений, а также могут защищать их от патогенов.

Штамм, найденный в фильтре, смогли идентифицировать. Это была бактерия Methylorubrum rhodesianum. Остальные три штамма принадлежали к одному, не известному ранее виду. Они получили название IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5. При этом новый вид оказался родственен уже известному науке – Methylobacterium indicum. Исследователи объясняют обнаружение этих бактерий тем, что астронавты выращивают пищу на борту МКС много лет.

Также команда исследователей провела генетический анализ штаммов для поиска генов, которые могли бы участвовать в стимуляции роста растений, чтобы сравнить образцы с МКС с земными аналогами. Это нужно для того, чтобы определить генетические детерминанты, которые могли бы потенциально отвечать за стимуляцию роста растений в условиях микрогравитации в космосе. В конечном итоге исследование поспособствует развитию самодостаточных растений для длительных космических полетов.

Примечательно, что в штамме IF7SW-B2T специалисты уже обнаружили гены, которые участвуют в росте растений. Ученые считают, что необходимо проводить дальнейшие исследования микробного разнообразия МКС.

Ранее сообщалось, что цианобактерии способны помочь людям выжить на Марсе. Оказалось, что они способны расти в марсианских условиях, что приближает человечество к долгосрочным миссиям на Красную планету.

 

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021