Наверх
1 декабря 2021

Названа опасность столкновения спутника СССР и ракетного ускорителя Китая

©Shutterstock / Fotodom

Столкновение может привести к серьезным последствиям: осколки способны повредить спутники или даже запустить «эффект домино». Ученые заявили, что 16 октября два объекта пройдут на расстоянии 12 метров друг от друга, что повышает вероятность столкновения более, чем на 10%.

В опасной близости окажутся советский навигационный спутник «Парус», запущенный в 1989 году, и китайский ракетный ускоритель, который отправили на орбиту в 2009 году. Ни один из них не имеет на борту какого-либо двигателя, поэтому нет возможности увести их друг от друга. Об этом сообщает New Scientist. Специалисты LeoLabs, отслеживающие перемещения космического мусора, предположили, что столкновения уже удалось избежать.

По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, столкновения космического мусора происходят лишь раз в десятилетие. Однако он утверждает, что это может происходить чаще по мере запуска большего количества спутников. «Если мы не будем действовать, эта проблема будет только усугубляться», – добавил ученый.

Как ранее писал «Профиль», столкновения объектов на орбите Земли – серьезная проблема, над решением которой работают специалисты. В частности, «Роскосмос» запатентовал конструкцию «сачка» для ловли космического мусора. Его можно использовать для очистки околоземного пространства от таких объектов, как выбывшие из строя космические аппараты и спутники, а также разгонные блоки ракет.

Метки: космос
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021