Наверх
17 мая 2021

На Шпицбергене начал работать первый российский полигон по изучению мерзлоты

Специалисты Росгидромета будут заниматься изучением многолетней мерзлоты и испытывать технологии, которые могут применяться при освоении Арктики. О работе первого российского полигона на Шпицбергене рассказал РИА Новости глава Росгидромета Игорь Шумаков. Отмечается, что освоение зоны мерзлых грунтов важно и для применения на территории России, так как ученые оценят риски таяния и их последствия.

Учёный рассказал о последствиях таяния многолетней мерзлоты в России

На полигоне расположены термометрические скважины, площадка мониторинга сезонно-талого слоя, скважины для изучения подрусловых таликов, метеорологический комплекс. Также обустроена система измерения температуры и сопротивления на дне фьорда, для контроля за формированием сезонной морской мерзлоты.

Ранее «Профиль» писал о том, что в районе вечной мерзлоты в Сибири зафиксировано рекордное повышение температуры. Ученые предупреждают, что вечная мерзлота в российских и канадских лесах содержит до 1,5 трлн тонн углекислого газа, что почти в 40 раз больше текущих ежегодных выбросов. По словам специалистов, из-за таяния мерзлоты они могут высвободиться.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021