Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёный рассказал о последствиях таяния многолетней мерзлоты в России

Таяние многолетней мерзлоты в России в перспективе может привести к разрушению объектов инфраструктуры и масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу, сообщает 2 октября РИА Новости.

По словам ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина, это особенно опасно для районов России, где географически установлена вечная мерзлота, но при этом расположены важные объекты инфраструктуры по добыче полезных ископаемых.

«В районах, где в России многолетняя мерзлота, населения довольно мало (около 4% от всего населения РФ), однако там обширная инфраструктура. Обычные подходы к её строительству подразумевают поставить фундамент на глубину протаивания. С таким расчетом и строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры, а сейчас эта глубина начнет меняться, и фундамент окажется не на твердой поверхности. Нефть у нас в Западной Сибири, на Ямале, в тех районах», — пояснил Екайкин.

Учёный отмечает, что вторая важная проблема таяния вечной мерзлоты в том, что при этом процессе в атмосферу выделяется углекислый газ и метан. По разным данным, в многолетней мерзлоте содержится от 1460 до 1600 гигатонн органического углерода, что в два раза больше, чем содержание СО2 в атмосфере сегодня.

Екайкин является одним из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате». В документе отмечается, что более 50% территории РФ находится в зоне многолетней мерзлоты — в этих широтах много ледников и морского льда, обильный снежный покров. По прогнозам учёных, к 2100 году многолетняя мерзлота оттает на 3-4 метра.

Ранее сообщалось, что самый крупный за последние 50 лет айсберг откололся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде. Айсберг D28 площадью 1,6 тыс. кв. км практически равен по размеру острову Скай в Шотландии (1 656 кв. км.). Его толщина составляет почти 210 метров. Из-за гигантских размеров он может стать потенциальной угрозой океанским судам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK