14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На шведском острове нашли останки главных героев саги о викингах

erid: LjN8KEkeP

агрегатор археология Наука и Технологии

На шведском острове нашли останки главных героев саги о викингах

Группа археологов и антропологов обнаружила останки шести человек, захороненных на шведском острове Готланд в Балтийском море. Открытие было сделано во время раскопок археологического памятника Олофсхольм, который относится к эпохе викингов.

Из шести человек, похороненных на этом месте, двое или трое – взрослые мужчины, умершие от многочисленных ран, а один скелет принадлежит пожилой женщине в возрасте от 73 до 90 лет. Ученые считают, что останки женщины могли принадлежать Ормике, которую, согласно саге "Гутасага", крестил норвежский король Олаф I. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Osteoarchaeology.

В средневековой Скандинавии одним из самых ярких проявлений христианской веры было распространение культа святого Олафа, первого христианского короля Норвегии, который при жизни был известен как Олаф Харальдссон (или Олаф Толстый). Он родился около 995 года и прошел путь от викинга на службе у русского князя Владимира до правителя Норвегией. Олаф погиб в битве при Стиклестаде в 1030 году.

Предполагается, что Олаф был похоронен в Надаросе (современный норвежский город Тронхейм). Туда приезжали многочисленные паломники со всей Европы, а во многих городах построили церкви, освященные в его честь.

В ходе раскопок на Готланде археологи нашли остатки здания площадью 140 м. кв., которое могло быть часовней, построенной в XI веке. Помимо руин, ученые также обнаружили останки шести человек. Археологи считают, что захоронения относятся к эпохе, описанной в "Гутасаге" XII века. Согласно радиоуглеродному датированию, эти люди были похоронены между 980 и 1270 гг. н.э.

На костях двух взрослых мужчин (одному от 27 до 44 лет, другому от 35 до 52 лет) ученые заметили многочисленные травмы, нанесенные острыми предметами, а также железный наконечник, застрявший в позвонке одного из них. Вполне возможно, что третий человек также погиб насильственной смертью, поскольку на его костях есть следы огня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль