Наверх
10 мая 2021

На юго-востоке Польше нашли место неизвестного сражения XIV века

Наконечники стрел
©Исторический музей города Санок

Сотни наконечников стрел и арбалетных болтов, которые остались предположительно после нападения Казимира Великого в 1340 году на земли Галиции, были найдены в лесу в Саноке.  Крепость, известная как «Замок», расположена на одной из лесных вершин Саянских гор – Бяла Гура. До недавнего времени это место было загадкой для ученых, поскольку единственные крупные археологические исследования в этом районе проводились полвека назад.

Однако после волны незаконных поисков сокровищ в этом районе археологи решили снова исследовать местные земли. «Результаты превзошли наши самые смелые ожидания. В течение нескольких сезонов в цитадели и вокруг нее мы нашли более 200 использованных наконечников стрел и арбалетных болтов», – рассказал ведущий археолог Петр Котович.

Все предметы датируются серединой XIV века. По словам Котовича, в этот период территория была захвачена польским королем Казимиром Великим. «Похоже, что обнаруженные нами артефакты указывают на сражения между русами и поляками», – пояснил археолог. Он уточнил, что в результате противостояния в состав Польши вошла Червонная Русь. На результаты исследования, опубликованные в журнале Science in Poland, обратил внимание Telegram-канал "История и Истории".

Метки: Польша
Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021