Наверх
5 декабря 2021

На Земле началась магнитная буря из-за вспышек на Солнце

Магнитная буря
©Shutterstock / Fotodom

В магнитосфере Земли днем в воскресенье, 31 октября, началась магнитная буря. Ее вызвали мощные вспышки, зафиксированные на Солнце вечером 28 октября.

Согласно информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института академии наук, буря слабая, ее уровень G1. По прогнозу, она закончится днем в понедельник.

Магнитная буря может привести к ложным срабатываниям защиты энергетических систем, элементы космических аппаратов могут накапливать поверхностный заряд, что не исключает риск сноса аппарата с орбиты. Также возможны проблемы низкочастотной радионавигации, перерывы в спутниковой навигации и прерывания высокочастотной радиосвязи. Кольцо полярных сияний на территории России может опуститься до широт 55-60 градусов.

Один из крупнейших за последние годы всплесков солнечной активности произошел 28 октября. Было зафиксировано 14 вспышек всех уровней. Различается три класса вспышек – слабая (С), средняя (М) и сильная (Х). Самый мощный выброс начался в 18:17 по московскому времени и продолжался 31 минуту.

Вспышки на Солнце – это выбросы коронарного вещества с поверхности звезды. Место и направление выброса влияет на то, накроет ли облако плазмы Землю или пройдет мимо. В первом случае солнечная вспышка вызывает магнитные бури в магнитосфере Земли.

Самое читаемое