Наверх
12 июня 2021

Начались всероссийские учения по обеспечению устойчивой работы рунета

Интернет Роутер ноутбук wi-fi два
©Shutterstock / Fotodom

Учения по обеспечению устойчивой работы рунета, «интернета вещей» и связи общего пользования проходят в России 23 декабря. Их проводит Минкомсвязь РФ вместе с другими органами власти и операторами связи. Один из эпизодов организован в IT-компании «Ростелеком-Солар», сотрудники которой занимаются изучением кибербезопасности объектов электроэнергетической сферы.

Кабмин определил список угроз устойчивому Рунету

Специалисты отмечают, что на следующих учениях будут проведены испытания по устойчивости к негативным воздействиям объектов транспортной сферы и ОПК, сообщают РИА Новости. «Мы с вами находимся в помещении, где реализован киберполигон, который создается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Его основная задача - моделировать инфраструктуру тех или иных отраслей. Сегодня мы отрабатываем угрозы в электроэнергетической сфере. Мы планируем, что у нас будут подобного рода учения для сферы транспорта, промышленного комплекса и ряда других», - прокомментировал замглавы Минкомсвязи, руководитель учений Алексей Соколов.

По словам Соколова, основной задачей учений является обеспечение устойчивого функционирования интернета в России в любых условиях. Так, чтобы ни граждане, ни сотрудники коммерческих организаций, ни представители органов власти не сталкивались с проблемами доступа в интернет и обеспечения его безопасного, надежного функционирования на всей территории РФ.

«Наша задача сейчас понять, какие угрозы могут возникать в процессе взаимодействия информационных систем, чтобы минимизировать возможности отключения абонентов в случае компьютерных атак либо других недекларируемых функций, которые могут возникнуть в информсистемах», - добавил специалист.

Ранее отмечалось, что отрабатываться угрозы будут только на выделенных сегментах или полигонах. Так, на рядовых пользователях интернета это не скажется. Учения предусмотрены законом о так называемом «суверенном интернете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Самое читаемое
12.06.2021