18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Наиболее вредным продуктом для человека вновь назвали красное мясо
исследование мясо Наука и Технологии

Наиболее вредным продуктом для человека вновь назвали красное мясо

При сравнении разных продуктов по уровню негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду самым вредным оказалось красное мясо. ОБ этом говорится в исследовании ученых Миннесотского университета, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

©Shutterstock / Fotodom

В документе отмечается, что, как правило, продукты, которые оказывали положительный эффект на здоровье человека, меньше воздействовали и на окружающую среду.

«Наше исследование показывает, что питаться здоровой пищей зачастую означает и питаться, сберегая природу», — заявил ведущий автор работы Дэвид Тилман, профессор Миннесотского университета.

В последних рекомендациях Межправительственной группы экспертов ООН сообщалось, что людям необходимо употреблять в пищу больше растительной пищи, так как это положительно влияет и на здоровье и на окружающую среду. Исследователи проанализировали 15 разных продуктов и выяснили, что самое негативное влияние на природу и на человека оказывает красное мясо — говядина, баранина, свинина. В результате его производства в атмосферу выделяется больше парниковых газов, животные занимают больше площадей, им нужно больше воды и так далее. Также продукты производства зачастую достаточно жирные и не способствуют хорошей работе кишечника.

При этом почти вся «здоровая» пища, в частности, фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы, не очень значительно влияют на окружающую среду и оказывают положительный эффект на организм при их употреблении.

Споры о том, насколько негативно влияет употребление красного мяса на организм человека, идут не первый год. Ранее группа международных учёных из университетов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде, проанализировав результаты существующих работ о влиянии красного мяса на здоровье человека, не нашла связи между его употреблением и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль