Наверх
13 августа 2022

Найден способ переработки пластика с помощью "суперчервей"

Ученые Квинслендского университета Австралии обнаружили, что личинки жуков чернотелки (Zophobas morio) способны переваривать пластик и, следовательно, могут использоваться для переработки материала, на разложение которого в естественной среде требуются сотни лет.

Исследуя пищеварительную систему личинок насекомых, которых из-за размеров и активного поведения часто называют "суперчервями", группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого часть личинок питалась три недели исключительно отрубями, часть голодала, а часть получила для питания пластик. Неоднозначные результаты исследования были опубликованы в Журнале сообщества микробиологов.

По окончании эксперимента выяснилось, что личинки из третьей группы хоть и получили определенный ущерб от "пластиковой" диеты, умудрились при этом набрать вес, переработав предоставленный им для питания пластик.

Стоит заметить, что жуки, о которых шла речь в исследовании, широко распространены по всему миру, а их личинки активно разводятся в качестве корма для домашней птицы, наживки для рыбалки и даже в качестве школьных пособий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое