Наверх
3 декабря 2021

Найдены «супераспространители» коронавируса

вероятность заражения коронавирус
©twitter.com

В среднем каждый инфицированный коронавирусом заражает примерно трех человек. Однако это число сильно варьируется: некоторые не передают болезнь никому, в то время как «суперраспространители» могут заразить десятки людей. Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT) построили математическую модель распространения коронавируса. На ее основе был сделан анализ процесса передачи вируса SARS-CoV-2.

Результаты исследования показали, что случаи массового заражения встречаются при нынешней пандемии гораздо чаще, чем можно было ожидать при обычном статистическом распределении. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, важнейшую роль в передаче вируса играют случаи массового заражения.

Исследователи определили «суперраспространителей» как людей, которые передали вирус более чем шести другим людям. Моделирование показало, что если исключить из сценария «суперраспространителей» с десятью и более контактами, передача вируса прекратится. Отсюда можно сделать вывод, что ограничение больших скоплений людей может значительно понизить уровень заражения COVID-19.

Ранее «Профиль» сообщал, в каких случаях риск заразиться коронавирусом повышается. В организме пациента с ослабленным иммунитетом COVID-19 размножается довольно быстро. У здорового человека иммунная система нейтрализует вирус еще на этапе попадания в верхние дыхательные пути.

Самое читаемое
03.12.2021