15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NASA рассказало о сюрпризе при изучении астероидов, "запертых" близ Юпитера
NASA агрегатор астероиды космос Наука и Технологии

NASA рассказало о сюрпризе при изучении астероидов, "запертых" близ Юпитера

Космический корабль NASA раскрыл загадку астероида Динкинеш

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) направило аппарат "Люси" к Троянским астероидам, "запертым" в скоплениях вокруг Юпитера. Когда корабль приблизился к одному из объектов, специалистам удалось совершить открытие.

Пара астероидов Динкинеш

Пара астероидов Динкинеш

©NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL/NOIRLab

Целью "Люси" стали прежде неисследованные астероиды Солнечной системы. Предполагается, что они являются первозданно сохранившимися "строительными блоками" планет.

В ходе миссии специалисты решили проверить способность космического корабля отслеживать далекие объекты на скорости 16.093 км/ч. Это позволило получить снимки астероида Динкинеш, яркость которого изменялась с течением времени. Оказалось, что он представляет собой сразу два космических тела. Один астероид меньшего размера вращается вокруг большего – это стало сюрпризом, пишет портал Mashable.

Предварительный анализ снимков также помог установить размеры астероидов. Ширина большего космического тела составляет около 790 м, а меньшего – 220 м. Считается, что Троянские астероиды – это "небольшие каменистые и ледяные объекты, которые могли способствовать созданию планет", говорится в статье.

Утверждается, что установленная на корабль аппаратура позволит выяснить, из чего состоят космические тела, а также наблюдать за их "составом, массой и геологической историей". Планетологи уже знают, что некоторые из астероидов темно-красного цвета и напоминают некоторые объекты, обнаруженные на окраинах Солнечной системы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль