Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Назван самый популярный способ обмана россиян в интернете

©Shutterstock / Fotodom

В 2019 году россияне все чаще становились жертвами так называемого скама – способом обмана, когда мошенники прикрываются известным брендом в целях получения денег. Как правило, они предлагают пользователям соцсетей пройти опрос или поучаствовать в розыгрыше. Для получения бонуса затем предлагается внести так называемый закрепительный платеж или комиссию. Пользователь вносит плату, а мошенники скрываются.

По данным исследования «Лаборатории Касперского»,  с июня по декабрь 2019 года было зафиксировано рекордное количество попыток переходов по ссылкам мошенников — 36,7 миллионов. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил  2,7 миллиона, сообщает Hi-Tech Mail.ru. Особо опасными считаются схемы, в которых мошенники запрашивают предоставление данных банковской карты.

Эксперты советуют пользователям не участвовать в розыгрышах и опросах, организаторы которых обещают большие суммы при затрате минимальных усилий. Кроме того рекомендуется всегда проверять, проводит ли акцию реальная компания, имя которой указано. Также не следует открывать ссылки, полученные от незнакомых почтовых адресов и на подозрительных сайтах.

Ранее эксперты рассказали о способе хищения персональных данных россиян. Основными источниками утечки личных данных являются банки, микрофинансовые организации и сотовые операторы, на них приходится более 70% «сливов». Информация о клиентах фотографируется, а затем публикуется в DarkNet — закрытом сегменте интернета, в котором сконцентрированы сообщества, занимающиеся незаконной деятельностью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK