Наверх
28 октября 2021

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Лауреаты Нобелевской премии по физике
©The Nobel Prize/twitter.com/nobelprize

Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи. Об этом стало известно во вторник, 5 октября.

Нобелевский комитет отметил вклад этих ученых из США, Германии и Италии в изучение сложных систем, таких как, например, климат, пишет РИА Новости. В частности, исследователи провели физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления. Кроме того, Манабе, Хассельман и Паризи выяснили, каким образом беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомного до планетарного.

В прошлом году премию в области физики за изучение черных дыр получили англичанин Роджер Пенроуз, немец Райнхард Генцель и американка Андреа Гез.

6 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 7 октября – по литературе. В последний день "нобелевской недели" станет известно имя лауреата премии мира. Размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (более 80 миллионов рублей).

В понедельник, 4 октября, огласили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученым удалось открыть новые рецепторы и выяснить, каким образом они реагируют на температуру и прикосновения.

Самое читаемое
28.10.2021