Наверх
18 мая 2021

Ученые объяснили, почему человек чувствует на себе чужой взгляд

взгляд глаз смотрит
©Shutterstock / Fotodom

Зрительный контакт очень важен в межличностном общении, особенно в период пандемии, когда часть лица закрыта маской. Но как именно этот контакт устанавливается? И почему он так важен? На этот и другие вопросы попытались ответить ученые из Женевского университета.

В своем исследовании они изучили влияние взгляда на временное восприятие. Оказалось, что при общении внутреннее ощущение времени искажается, из-за чего проведенные с собеседником часы быстро "пролетают". Однако при взгляде на объект, с которым общение невозможно, искажения в восприятии не происходит. Об этом сообщает Neuroscience News.

В опубликованной в научном журнале Cognition статье ученые подчеркивают, что исследование способно помочь людям, которые не могут поддерживать зрительный контакт – например тем из них, кто страдает аутизмом или шизофренией.

"С раннего возраста мы учимся расшифровывать чувства и намерения наших собеседников через их глаза. Таким образом, столкнуться взглядом с кем-то – обычная социальная ситуация, но она всегда приводит к определенным ощущениям", – рассказывает Николя Бурра, один из авторов исследования.

Ощущение времени под влиянием эмоций

На основании полученных данных ученые выдвинули две гипотезы. Согласно первой из них, зрительный контакт напрямую вызывает эмоциональную реакцию, не задействуя внимание. Вторая говорит о том, что зрительный контакт активирует быструю и автоматическую обработку внимания, которая впоследствии вызывает эмоциональную реакцию.

Несколько экспериментов показали, что в зависимости о того, как именно происходит обработка визуальных сигналов, восприятие времени меняется. При эмоциональном заряде создается впечатление, что оно идет быстрее. Если же сигнал обрабатывается при концентрации, ход времени кажется медленнее, чем на самом деле.

Прямой зрительный контакт и его отсутствие

Исследователи решили посмотреть, как визуальный контакт влияет на человеческое восприятие. Для этого группе из 22-х человек предложили просмотреть более 300 разных лиц. Каждое из них либо напрямую устанавливало контакт, либо избегало смотреть прямо в глаза.

Оказалось, что "встреча глазами" влияет на систему внимания, из-за чего способность адекватно оценивать время утрачивается. "Это объясняет ощущение, которое мы испытываем, когда кто-то смотрит на нас, даже если мы еще не встретились с ним взглядом", – рассказывает Бурра.

Ранее "Профиль" рассказывал, как отсутствие болельщиков на трибунах влияет на ход матча. Также ученые узнали роль фанатов при поддержке команд.

Самое читаемое
18.05.2021