Наверх
21 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 10 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

У доисторических приматов обнаружили кариес

Ученые из Канады сообщили о первом свидетельстве кариеса у древних приматов. Выяснилось, что распространенность такого заболевания у одного из представителей указанных млекопитающих выше, чем у большинства современных приматов. Эксперты полагают, что подобное связано с высоким содержанием фруктов или другой пищи, богатой сахарами, в рационе, сообщается в Nature.

Открыт новый транснептуновый объект

Далеко за орбитой самой отдаленной от Солнца планеты располагается большое количество транснептуновых объектов (ТНО). Речь идет о ледяных телах, состав и траектории которых почти не изменились со времени образования Солнечной системы. Их большой удаленность и небольшие размеры затрудняют их поиск. На сегодняшний день ученым удалось найти порядка трех тысяч ТНО, однако в действительности их количество, разумеется, намного больше. А свежая работа большой международной группы астрономов помогла дополнить список известных ТНО 461 новым объектом, говорится на сайте arXiv.org.

Неандертальцы пользовались сложной техникой для изготовления орудий

К подобному выводу пришли немецкие ученые – они пытались повторить неандертальские орудия труда. Специалисты убеждены, что это лишний раз доказывает гибкость ума, а также наличие хорошей рабочей памяти у представителей Homo, пишет PLOS One.

Космонавты поместили за МКС контейнеры с семенами растений и почвой

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, которые работали на Международной космической станции (МКС), совершили выход в открытый космос для выполнения основных задач. В остальное время им удалось установить на модуле "Поиск" МКС три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

Метки: наука
Самое читаемое
21.09.2021