Наверх
18 сентября 2021

Космонавты разместили снаружи МКС контейнеры с семенами растений и почвой четырех видов

Российский космонавт в открытом космосе
©"Роскосмос"

Два российских космонавта Олег Новицкий и Петр Дубров, работающие на Международной космической станции, совершили выход в открытый космос для выполнения основных задач. В оставшееся время они установили на модуле "Поиск" МКС три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

В контейнерах находятся семена растений, лишайники, штаммы микроорганизмов и почва четырех видов с микроорганизмами – чернозем, серая лесная, мерзлотная и пустынная. Эти контейнеры будут поочередно возвращать на Землю через один, два и четыре года в космосе.

Космонавты должны были разместить контейнеры снаружи МКС еще во время предыдущего выхода в открытый космос 3 сентября. Однако они не успели выполнить даже основные задачи. При этом они проработали на 49 минут дольше запланированного – 7 часов 54 минуты. В этот раз Олег Новицкий и Петр Дубров успели все, проведя за бортом 6 часов 26 минут. Трансляция велась на сайте "Роскосмоса".

Также во время выхода в космос они закончили прокладку кабеля локальной сети Ethernet от американского сегмента и его подсоединение к модулю "Наука". Космонавты проложили между модулями "Звезда" и "Наука" кабель локальной сети Ethernet, два высокочастотных телевизионных кабеля и кабель системы сближения "Курс". Соединения были проверены на работоспособность.

Это был третий выход в космос в этом году. В начале сентября Олег Новицкий и Петр Дубров во время второго выхода в открытый космос подключили российский модуль "Наука" к американскому электропитанию.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021