Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 12 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Перу нашли древнюю братскую могилу

В древнем городе Чан Чан на севере Перу археологи обнаружили братскую могилу доколумбовых времен. В ней находились отлично сохранившиеся останки мужчин, женщин и детей, всего около 25 человек. Также были найдены десятки керамических сосудов и других предметов. Чан-Чан был цитаделью культуры чиму, которая процветала между 900 и 1450 годами на северном побережье Перу, пишет Phys.org. Цитадель занимала площадь около 20 кв. км, имела десять обнесенных стенами дворцов, в ней было около 30 тыс. жителей.

Телескоп "Хаббл" заснял остатки космического взрыва

Космический телескоп Хаббл запечатлел космические "останки" необычной сверхновой звезды – белого карлика. На фото, продемонстрированном NASA, оставленные звездным взрывом космические "ленты" газа светятся красным. На снимке показана DEM L249, остаток сверхновой типа 1a. Он расположен в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике-спутнике Млечного Пути и одной из ближайших к Земле галактик, пишет Space.com.

Ученые провели моделирование барионов на квантовом компьютере

Институт квантовых вычислений (IQC, Канада) сообщил, что провел первое в истории моделирование барионов (семейство элементарных частиц) на квантовом компьютере, передает ScienseAlert. Ученые объясняют, почему это важно. "Вместо того, чтобы разбивать частицы в ускорителе, квантовый компьютер однажды может позволить нам моделировать эти взаимодействия, которые мы используем для изучения происхождения Вселенной и многого другого", – поясняет преподаватель IQC Кристин Мушик.

К Титану отправят миссию "Посейдон"

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) разработали концепцию космической миссии по исследованию озер и рек Титана, крупнейшего спутника Сатурна, на котором может быть жизнь. Миссия, получившая название "Посейдон" (Poseidоn), включает отправку на Титан двух зондов – орбитального космического корабля и наземного модуля.

На пластинах Стоунхенджа нашли невидимые глазу письмена

Исследователи проекта Wessex Archeology изучили четыре древние меловые таблички, которые были обнаружены в районе мегалитического комплекса Стоунхендж. С помощью современного оборудования они выявили на поверхности пластин гравировку, которая не видна невооруженным глазом.

Ученые пытаются выяснить причину быстрого потепления климата в Европе

В Европе температура уже на 2,2°C выше, чем до индустриальной эпохи, заявила замдиректора Службы по изменению климата программы Copernicus (европейская программа наблюдения Земли) Саманта Берджесс. Ученые не могут определить причину, по которой потепление на европейском континенте идет более быстрыми темпами, однако у них есть версии.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021