Наверх
1 декабря 2021

В поисках внеземной жизни: к Титану отправят миссию "Посейдон"

«Посейдон» миссия по отправке армии дронов на Титан
©A. Lucas / IPGP / CNRS / Université de Paris

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) разработали концепцию космической миссии по исследованию озер и рек Титана, крупнейшего спутника Сатурна, на котором может быть жизнь. Миссия, получившая название "Посейдон" (Poseidоn), включает отправку на Титан двух зондов – орбитального космического корабля и наземного модуля.

Согласно проекту, наземный модуль будет исследовать полярные зоны Титана, где больше всего озер и морей. Считается, что они наполнены смесью жидких углеводородов, в основном метана и этана. По словам ученых, поверхность спутника Сатурна больше всего напоминает Землю, хотя температура на нем намного ниже, а химическим состав атмосферы отличается, пишет Forbes. Ученые полагают, что под поверхностью Титана находится жидкая вода, поэтому это одно из немногих мест в Солнечной системе, где может быть жизнь.

Тем не менее плотность его атмосферы не дает исследовать небесное тело с помощью наземных и космических телескопов. Орбитальный аппарат миссии "Посейдон" будет иметь широкий набор инструментов для изучения геологии и атмосферы Титана. Авторы концепции отмечают, что низкая гравитация спутника делают его идеальным местом для работы дронов. Миссию планируют запустить до 2039 года самостоятельно, либо в составе миссии NASA "Стрекоза", которая достигнет Титана примерно в 2034 году.

Ранее исследователи вычислили, что Сатурн мог наклониться в пространстве из-за резонанса с орбитой его спутника Титана. Это крупное небесное тело диаметром 5152 км по массе примерно в 1,8 раза больше Луны и превосходит по размерам Меркурий.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021