Наверх
3 декабря 2021

На пластинах Стоунхенджа нашли невидимые глазу письмена

Выгравированные меловые бляшки 5000-летней давности
©Cambridge University Press on behalf of The Prehistoric Society

Исследователи проекта Wessex Archeology изучили четыре древние меловые таблички, которые были обнаружены в районе мегалитического комплекса Стоунхендж. С помощью современного оборудования они выявили на поверхности пластин гравировку, которая не видна невооруженным глазом.

По словам ученых, возраст меловых табличек составляет больше 4000 лет. Специалисты пояснили, что мел был самым привлекательным материалом для гравировки на протяжении сотен лет. Рисунки можно было сгладить, стереть или изменять, что делало его незаменим "холстом" своего времени, сообщает Sci News.

Ученые применили метод визуализации (Reflectance Transformation Imaging, RTI), который позволяет восстанавливать стертые с поверхности изображения по фотограмметрической "игре света". В результате на каждой пластине были найдены наборы геометрических узоров, которые показали не только продуманную композицию, исполнение и детали, но и дали представление о вдохновении художников эпохи неолита.

По словам исследователей, по крайней мере на одной из табличек рисунок не был абстрактным. На пластине были изображены объекты, известные художнику по реальному миру.

Ранее сообщалось, что знаменитые каменные плиты комплекса Стоунхендж могли быть завезены извне. Как считают ученые, изначально монолиты стояли в горах южного Уэльса, но по неизвестной причине поменяли "место прописки".

Самое читаемое
03.12.2021