Наверх
9 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 13 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Один из квазиспутников Земли может быть осколком Луны

Ученые из Университета Аризоны (США) предположили, что вращающийся вокруг Солнца астероид Камоалева (Kamo`oalewa, он же 2016 HO3), являющийся квазиспутником Земли, может быть осколком Луны. Команда исследовала отраженный свет астероида и обнаружила, что его спектр очень похож на спектр минералов поверхности Луны. Пока у астрономов нет ответа на вопрос, как он мог отколоться от спутника нашей Планеты. Также исследователи пришли к выводу, что орбита Камоалевы очень похожа на орбиту Земли, пишет Studyfinds.

Руины пятиугольного здания возрастом 5,5 тыс. лет нашли в Китае

Китайские ученые обнаружили в городе Тайюань в провинции Шаньси на севере страны руины пятиугольной конструкции, возраст которой составляет 5,5 тыс. лет. По данным Тайюаньского института культурных реликвий и археологии, строение относится к среднему и позднему периодам культуры Яншао. Оно занимало около 32 кв. м. По словам ученых, на месте раскопок также было найдено множество керамических изделий, передает GGTN.

Размеры туловищ птиц лесов Амазонки меняются из-за изменения климата

Ученые из Университета штата Луизиана (США) проанализировали данные за последние 40 лет и сделали вывод, что количество птиц, постоянным местом обитания которых являются тропические леса Амазонки, не только уменьшилось. Также за несколько поколений их туловища стали меньше, а крылья удлинились. Это стало реакцией на меняющиеся условия окружающей среды, пишет Phys.org. Исследователи отмечают, что последствия изменения климата, вызванные людьми, можно наблюдать даже среди нетронутых лесов Амазонки.

NASA отправит к Луне Снупи

NASA в рамках миссии "Артемида 1" отправит в космос игрушку Снупи. Вымышленный пес, герой популярных комиксов, давно является талисманом Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Во время полета Снупи будет одет в индивидуальный оранжевый летный костюм с перчатками, ботинками и нашивкой агентства, сообщается на сайте NASA. В рамках лунной миссии он будет использоваться как индикатор невесомости.

SpaceX вывела на орбиту новую группу мини-спутников Starlink

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту Земли 53 мини-спутника для развертывания интернет-системы Starlink. В компании SpaceX рассказали о подробностях запуска.

Самое читаемое