Наверх
25 января 2022

Новости науки со всего мира, 13 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Океан Европы может двигать ледяную кору спутника Юпитера

Спутник Юпитера Европа – необычное по меркам Солнечной системы небесное тело. Под ледяной поверхностью скрывается океан. Его движение может оказывать влияние на вращение небольшого спутника вокруг своей оси.

Теоретически Европа всегда должна быть обращена к Юпитеру одной стороной. Но некоторые ученые считают, что движение подледного океана может со временем смещать поверхность спутника относительно планеты. Новая математическая модель, созданная в Лаборатории реактивного движения NASA, показывает, что такое явление возможно. Для точного расчета астрономам необходимо знать соленость и вязкость подледного океана Европы, а также толщину ее ледяного панциря – величины, которые остаются неизвестными современной науке.

Финские ученые оценили опасность изменений климата для зданий в зоне вечной мерзлоты

Изменения климата неравномерно влияют на сооружения и здания, построенные в зоне вечной мерзлоты. К такому выводу пришли финские ученые, исследовавшие влияние глобального потепления. Меньше всего от глобального потепления в северном полушарии страдают постройки в Альпах и на Шпицбергене.

В статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth & Environment, указывается, что наибольшую угрозу глобальное потепление представляет для транспорта и транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты. Страдают железные дороги и трубопроводы. К 2060 году стоимость обслуживания и ремонта инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты только в России может превысить €20 млрд, считают ученые.

С космодрома Восточный в этом году планируется 5 пусков

В 2021 году с космодрома Восточный произвели пять пусков. Такое же количество намечено и на 2022 год. Об этом в четверг, 13 января, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ученые установили возраст древнейших останков человека современного вида

Ученые провели переоценку возраста останков древнего человека из формации Омо-Кибиш на юго-западе Эфиопии. Выяснилось, что окаменелости значительно старше, чем считалось ранее. Специалисты предполагали, что возраст находки примерно 197 тыс. лет, однако теперь они считают, что им порядка 233 тыс. лет.

Самое читаемое