Наверх
18 октября 2021

Новости науки со всего мира, 14 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Археологи нашли в Австрии древнюю золотую чашу с изображением Солнца

В австрийском городе Эбрайхсдорф археологи изучали поселение бронзового века, которое нашли на месте будущей железнодорожной станции. Ученые сделали уникальную для Австрии находку – золотую чашу бронзового века.

Чаша диаметром около 20 см сделана из хрупкого листового золота, сообщает Live Science. На ее дне изображено Солнце с 11 лучами, а стенки украшены орнаментом из кругов и точек. Ученые считают, что золотую посуду могли использовать в ритуальных целях около трех тысяч лет назад.

Астрономы обнаружили планету, пережившую гибель своей звезды

Очень малая доля известных ученым экзопланет обращается вокруг белых карликов. Астрономы считают, что в основном эти небесные тела были захвачены своими звездами уже после космических катастроф, приведших к образованию белых карликов.

Работающие в обсерватории Кека на Гавайях астрономы обнаружили экзопланету, которая, скорее всего, пережила гибель собственной звезды. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Nature. Исследователи отмечают, что планета примерно в полтора раза больше по массе Юпитера и обращается по орбите сопоставимого радиуса. Ученые считают, что этот белый карлик и обращающаяся вокруг него планета показывают то, что может ждать Солнце и обращающиеся вокруг него планеты на поздней стадии эволюции звезды.

Венеции необходимы точные прогнозы погоды

Итальянский город Венеция, знаменитый своими улицами-каналами, построен на 118 островах. Город регулярно сталкивается с наводнениями, защитить от которых должна система мобильных шлюзов MOSE.

Опасность для Венеции представляет прилив высотой более 110 см. Система MOSE требует несколько часов для полной активации, поэтому городу необходимы регулярные прогнозы. Ошибка в предсказании уровня воды на 10 см, отмечает EOS, означает разницу между не вовремя открытыми или закрытыми шлюзами. Ученые пытаются разработать точные прогнозы уровня моря, но сложный рельеф побережья Адриатики и меняющийся из-за глобального потепления климат затрудняют их работу.

Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи могут исчезнуть к концу 21 века

С момента начала спутниковых исследований Арктики в 1979 году исследователи фиксируют ежегодное уменьшение количества морского льда в Северном Ледовитом океане. К концу века из-за изменений климата могут сложиться условия, при которых он будет полностью таять летом. Это может оказаться губительным для обитающих в Арктике животных, в том числе белых медведей.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021