Наверх
22 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 15 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Новая технология опреснения воды

Около 785 млн людей по всей Земле испытывают дефицит питьевой воды. Различные методики для получения пресной воды из морской не всегда эффективны. Например, в США популярны мембранные опреснители. Их недостаток – мембраны необходимо менять примерно через 50 часов работы.

В Корейском институте технологий гражданского строительства (KICT) разработали новую разновидность мембранного опреснителя, сообщает Study Finds. Созданные корейскими инженерами коаксиальные нановолоконные электроспряденные мембраны могут работать месяц без замены. В ходе опытов с их помощью удалось извлечь 99,99% солей из воды.

Причина долголетия черепах

Черепахи считаются одними из самых долгоживущих животных на Земле. На острове Святой Елены обитает самец альдабарской черепахи Джонатан, которому, по некоторым данным, может быть 189 лет. Ученые не знают точно, сколько может прожить черепаха в благоприятных условиях.

Одной из причиной долголетия некоторых видов черепах может быть особый механизм защиты от долгосрочных эффектов повреждения клеток, пишет Live Science. Ученые обнаружили, что поврежденные клетки этих животных быстро отмирают в результате процесса, называемого апоптозом. Такой защитный механизм, по мнению ученых, может снижать риск развития рака у черепах и способствовать защите от других заболеваний.

Совместная эволюция перца и летучих мышей

Одной из причин, по которой у растущих в Латинской Америке перцев появился их знаменитый вкус и аромат, может быть совместная эволюция с местными летучими мышами. К такому выводу пришли работавшие в Коста-Рике исследователи.

Они выяснили, что широко распространенные в регионе летучие мыши едят достаточно много плодов местных перцев, распространяя их семена. В ходе эксперимента выяснилось, что животных особенно привлекает запах веществ, которые содержатся только в плодах перца. Ученые считают, что растения в процессе эволюции стали вырабатывать больше привлекательных для летучих мышей химических веществ, сообщает Science Alert.

Российский комплекс для уборки космического мусора

Российское НПО машиностроения изобрело способ очистить орбиту Земли от космического мусора с помощью специального многомодульного комплекса. Ученые предполагают, что на орбиту будет направляться многомодульный космический аппарат. В его состав будут входить базовый блок и модули автономного маневрирования, способные заранее отделяться от базы.

Самое читаемое
22.09.2021