Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 15 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Панцири морских жителей могут оказаться основой для брони

Брахиоподы – небольшие морские создания, очень похожие на моллюсков. Один из африканских брахиоподов – Discinisca tenuis – обладает крайне необычной особенностью. Дело в том, что его защитная внешняя оболочка мягкая и гибкая в воде, однако она становится твердой при высыхании. Подобное свойство оболочки брахиоподов, вероятно, поможет создать защитное снаряжение, которое будет гибким в одних условиях и твердеть по мере необходимости, сообщается на Nature.

Тибетский подросток оставил древнейшие в мире отпечатки ладоней

Журнал Science Bulletin представил работу международной группы исследователей, которые изучили следы рук и ног на наклонной поверхности, найденных на Тибетском нагорье в 2018 году. Следы относятся к середине плейстоцена (169-226 тысяч лет назад). Для того чтобы определить возраст находки, эксперты применили метод датировки по изотопам урана. Оказалось, что следы рук, скорее всего, принадлежат ребенку (около 12 лет).

Обезьяны умеют скорбеть по умершим детенышам

Порядка 80% животных, поведение которых изучали специалисты Университетского колледжа Лондона и Университета Киото природного заповедника Такасакияма, носили трупы детенышей после их смерти, при этом достаточно долго. Кроме того, оказалось, что подобное поведение более характерно для человекообразных обезьян и обезьян Старого Света.

Как увидеть слияние черных дыр?

Сегодня единственный способ зарегистрировать слияние черных дыр – для этого необходимо уловить испускаемые ими гравитационные волны, тонкую рябь ткани пространства-времени. При этом никаких спецэффектов не наблюдается. Так было, как минимум, пока мы наблюдали слияние небольших объектов. Согласно новому исследованию американских ученых, простейший способ обнаружить сливающиеся гигантские черные дыры – это идентифицировать яркие аккреционные диски, которые окружают каждую из них. Однако отмечается, для того чтобы найти подходящие пары, понадобятся долгие часы кропотливой работы.

Разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну остановили в России

Россия прекратила разработку лунной сверхтяжелой ракеты. Работы были остановлены на стадии технического проектирования. Планировалось, что проектирование закончится в октябре 2021 года. Космический аппарат должны были собирать из ракет "Союз-5" и "Союз-6" на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.

Самое читаемое
25.09.2021