Наверх
2 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 16 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые подтвердили наличие холодных ловушек на Луне

Международная группа ученых впервые получила доказательства того, что на спутнике Земли есть своеобразные ловушки для углекислого газа. Как пояснили ученые, в таких "карманах" на лунной поверхности газ пребывает в состоянии льда. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. О том, что на Луне могут быть такие ловушки, ученые заговорили еще несколько десятков лет назад. В новой работе астрофизики заявили, что им удалось подтвердить их существование. Объектом исследования стали области на полюсах Луны, которые постоянно находятся в тени.

В древней столице Армении обнаружили римский акведук

Археологи из Национальной академии наук Республики Армении и Мюнстерского университета (Германия) провели раскопки в городе Арташат и нашли остатки римского арочного акведука. По предварительным оценкам, он был построен во время правления императора Траяна. Исследование было опубликовано в журнале Archaologischer Anzeiger. Оно проводилось в городе Арташат, который в древности был столицей и носил греческое название Артаксата.

Астрономы опровергли теорию происхождения Оумуамуа

Астрофизики из Гарварда опровергли недавно гипотезу о том, что первый в истории межзвездный объект Оумуамуа, посетивший нашу Солнечную систему, был "куском азотного льда". Согласно исследованию, опубликованному в журнале New Astronomy, Оумуамуа просто физически не может быть летающим "азотным айсбергом". По словам ученых, во всей Вселенной недостаточно азота для создания такого крупного объекта.

Археологи нашли в Израиле следы загадочной древней пандемии

В Израиле археологи нашли византийскую базилику, построенную примерно в IV-V вв. н. э. Рядом с церковью обнаружили загадочные захоронения, которые указывают на смертельную пандемию, которая нанесла Византийской империи непоправимый вред. Базилика, украшенная роскошной мозаикой, была обнаружена в городе Ашдод. Она считается одной из самых ранних и крупных христианских базилик, найденных в Израиле. Кроме того, церковь является одной из самых необычных, отчасти из-за количества могил и надписей, посвященных женщинам-священникам.

Самое читаемое
02.12.2021