Наверх
5 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 19 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые нашли новое подтверждение гипотезе естественного вымирания мамонтов

Палеонтологи давно спорят о том, что привело к вымиранию мамонтов на территории современной Сибири. Последние представители этого рода в небольших количествах жили еще примерно четыре тысячи лет назад. Одна из гипотез предполагает, что вымиранию мамонтов способствовала охота на них первобытных людей. Другие ученые считают, что изменение климата после окончания ледникового периода сыграло более важную роль.

Новые подтверждения второй гипотезе нашла международная команда ученых, изучавшая изменения климата за последние 50 тыс. лет. Они анализировали образцы растительной и животной ДНК, собранные из отложений в Арктике, и дополняли этими данными компьютерную модель изменений климата. Результаты опубликованы в журнале Nature. Распределение образцов ДНК, считают исследователи, показывает, что в вымирании мамонтов большую роль сыграло исчезновение обширных тундростепей, на месте которых выросли леса. Они не могли дать достаточную кормовую базу для огромных слоновых.

Исчезновение лесов в Бразилии поставило новый рекорд

В Бразилии почти на 22% повысилась скорость исчезновения лесов. С августа 2020 года по июль 2021 года в южноамериканской стране вырубили около 13,2 тыс. кв. км лесов.

Это худший показатель с 2006 года, сообщает бразильский Национальный институт космических исследований. Исчезновение тропических лесов в бассейне реки Амазонка называют одним из важных препятствий на пути борьбы с глобальным потеплением климата.

Новый вид змей открыли по фото в Instagram

В 2020 году во время коронавирусного локдауна индийский студент из университета Гуру Нанак Дев завел привычку выкладывать в Instagram фотографии животных, которых он замечал у себя во дворе. На одной из них ученые заметили неизвестную им змею из рода олигодонов.

Коронавирусные ограничения затруднили доступ к музеям и лабораториям, но индийским ученым удалось получить двух рептилий и изучить их. Змею отнесли к новому виду Oligodon churahensis. Подробно открытое с помощью социальной сети животное описали в статье в журнале Evolutionary Systematics.

Ученые обнаружили останки нового вида беззубых динозавров

В Бразилии на территории так называемого кладбища птерозавров в районе города Крузейру-ду-Уэсти обнаружен новый вид динозавров. Об этом сообщили палеонтологи бразильского Национального музея.

Самое читаемое