Наверх
18 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 22 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Событийная память у каракатиц не ухудшается с возрастом

Событийная память у человека формируется примерно в четыре года. В старости она ухудшается. Некоторые ученые связывают этот процесс с деградацией участка головного мозга, называемого гиппокамом.

Исследователи Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле установили, что каракатицы не сталкиваются с подобной проблемой. Как сообщает Wired, биологи провели ряд экспериментов с едой на этих головоногих. Оказалось, что у особей, показывающих все признаки старости, проблем с событийной памятью не возникает. Ученые выяснили, что соответствующая часть мозга каракатиц не деградирует вплоть до последних дней жизни животного.

Новая колония вымирающих ванкуверских сурков

Живущие на острове Ванкувер в Канаде сурки находятся на грани исчезновения. В 2003 году ученые смогли насчитать только 27 особей. В наше время благодаря разведению в зоопарках их количество удалось довести примерно до 200.

В августе канадские ученые обнаружили в парке Страткона колонию из 10-12 сурков, включающую животных всех возрастов. Она образовалась самостоятельно, после того как в колонии примерно в километре оттуда животным стало тесно. "Мы годами ждали этого", – рассказал руководитель фонда по восстановлению ванкуверских сурков Адам Тейлор. При этом животные все равно остаются на грани полного вымирания, отмечает CBC.

Питание квадрокоптера от микроволнового излучения с поверхности Земли

Ученые из Цукубского университета научились передавать энергию на находящийся в воздухе беспилотный летающий аппарат с помощью микроволнового излучения. Установленный на квадрокоптере приемник высокочастотного излучения в диапазоне 28 ГГц соединен с преобразователем, вырабатывающим электроэнергию для моторов дрона.

В ходе эксперимента беспилотник массой 0,4 кг поднялся на 0,8 м над источником излучения и провел в воздухе 30 с. Специальная система удерживала его в фокусе микроволн. Приемник аппарата поймал 30% передаваемого излучения и преобразовал 40% от этого количества в электроэнергию для полета, передает Space.com. В будущем, считают японские инженеры, летательные аппараты смогут получать энергию с поверхности Земли. Сейчас эта технология требует многих доработок.

Мозг человека способен предсказывать завершение мелодии

Мозг человека может автоматически воспроизвести оборванную на середине песню или мелодию, опираясь на ритм и темп уже услышанной части. То есть, прослушав начало музыкальной композиции, мозг додумывает и предсказывает ее окончание. При этом не имеет значения, слушает человек классический концерт или популярную песню на радио. "Мозг постоянно находится на шаг впереди и сопоставляет наши ожидания с тем, что вот-вот должно произойти", – пояснил датский ученый Нильс Хансен.

Самое читаемое
18.09.2021