Наверх
3 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 22 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Корейское "искусственное солнце" побило мировой рекорд

В Корейском институте термоядерной энергетики, расположенном в городе Тэджон, побили мировой рекорд по удержанию в магнитных ловушках сверхвысокотемпературной плазмы. Исследователям, передает KBS World, удалось удерживать разогретое до 100 млн °C вещество в токамаке на протяжении 30 секунд. Это на 10 секунд больше предыдущего рекорда, также поставленного в Тэджоне.

Удержание сверхвысокотемпературной плазмы считается одним из ключевых условий управляемой термоядерной реакции, которая может использоваться для производства большого количества электроэнергии. К 2026 году корейские исследователи рассчитывают удерживать в токамаке нагретую плазму 300 секунд.

В Австралии нашли сразу пять необычных бумерангов

Археологи обнаружили в Южной Австралии редкую находку – сразу несколько бумерангов, которые аборигены сделали еще до появления в этом регионе европейцев. Это всего лишь шестой случай находки подобных орудий археологами во всей истории австралийской науки: деревянные бумеранги в обычных условиях быстро разлагаются.

Орудия нашли во время сильной засухи 2017-18 годов в русле высохшей реки. Эти бумеранги не могли возвращаться в полете, а один из них был слишком тяжелым, чтобы использоваться как метательное оружие. В статье в журнале Australian Archaeology ученые предполагают, что его использовали в рукопашном бою. Остальные бумеранги, скорее всего, уронили в реку, когда с их помощью загоняли в сети водоплавающих птиц, – способ охоты, хорошо известный по фольклору аборигенов.

Генные модификации дрожжей спроектировали с помощью нейросети

Американские ученые предлагают производить ценное химическое сырье итаконовую кислоту с помощью генно-модифицированных дрожжей. Создание микроорганизмов, способных без вреда для себя вырабатывать ее в достаточных количествах, потребовало специального исследования.

Чтобы понять, какие гены можно добавить, а какие убрать из генома дрожжей, исследователи воспользовались компьютерным моделированием. Машинное обучение подсказало, какие комбинации окажутся более эффективными, сообщает Phys.org. Полученные данные сравнили с результатами экспериментов. На их основе ученые планируют разработать новые генные модификации для дрожжей.

Храм одного из последних египетских фараонов обнаружили археологи возле Каира

В Египте обнаружили части фасадов храма фараона Нектанеба I, который правил в период с 380 до 363 года до нашей эры. Этого правителя считают основателем последней, тридцатой, коренной династии фараонов.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021