Наверх
24 июля 2021

Новости науки со всего мира, 24 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Создавать алмазы станет легче

Обычно выделяют два вида алмазов: природные, то есть созданные в результате геологических процессов, и синтетические (выращенные в лаборатории). Но есть и особенная категория под названием "наноалмазы". Эти миниатюрные ядра в основном получают при помощи сверхвысокого давления и таких же температур. Однако ученым из Университета Райса удалось открыть еще один способ, известный как импульсный джоулевый нагрев (FJH).

Телескоп из Lego

Инженеры из Германии собрали мощный микроскоп из деталей Lego и объектива от смартфона. Аппарат предназначается для подростков от 9 до 13 лет и отличается от профессиональных простотой сборки и экономичностью. При этом возможностями он не уступает им. Эксперты опубликовали инструкцию, как собрать такой аппарат самостоятельно.

Прибрежные парки майя

Изучив ДНК-молекулы образцов отложений на месте древних водохранилищ цивилизации майя в городе Тикале, ученые установили, что по берегам местных водоемов в то время располагались зеленые зоны из дикорастущих растений. По мнению исследователей, эти "парки" были необходимы для борьбы с эрозией почв. Также их предназначение было рекреативным, утверждается в статье в журнале Scientific Reports. Майя покидали пределы города, чтобы отдохнуть у водоемов.

Бессмертие невозможно

Анализ ученых из Дании показал, что предотвратить процессы старения невозможно. "Смерть человека неизбежна. Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", – утверждают исследователи. Статья о взаимосвязи смерти с продолжительностью жизни опубликована в научном журнале Nature Communication.

"Фото" умершего 700 лет назад человека

Исследователи археологического факультета Кембриджского университета и Центра анатомии и человеческой идентификации при университете Данди провели совместную работу по реконструкции внешности мужчины, жившего в Средневековой Англии. Получившееся изображение выглядит как фото. По мнению ученых, оно поможет взглянуть по-новому на то, как жили обыкновенные люди 700 лет назад.

Самое читаемое
24.07.2021