Наверх
24 июля 2021

Ученые получили "фото" средневекового человека, умершего 700 лет назад

Фотография человека, умершего 700 лет назад
©Dr. Chris Rynn, University of Dundee1

Британские исследователи создали изображение человека, умершего 700 лет назад. "Фото" англичанина, жившего задолго до изобретения первых фотоаппаратов, удалось получить специалистам археологического факультета Кембриджского университета и Центра анатомии и человеческой идентификации при университете Данди.

Ученые провели лицевую реконструкцию для подготовки фотографии. Они отмечают, что такая работа позволит по-новому взглянуть на то, как в средневековой Англии жили обычные люди. Результаты своего исследования они опубликовали на сайте Кембриджского университета.

Мужчина, изображенный на "снимке", жил в XIII веке. Он стал одним из 400 человек, похороненных при колледже святого Иоанна в Кембридже, чьи могилы были найдены около 10 лет назад. В Средние века на этом месте находились лечебница и кладбище.

Исследователи дали мужчине имя Context 958. На момент смерти ему было чуть больше 40 лет. На скелете найдены следы, указывающие на изнурительную работу. Археологи не уверены точно, чем конкретно он занимался, но отдельные элементы сообщают о его ремесленной работе. По зубной эмали Context 958 они сделали вывод о голоде и тяжелых болезнях в молодости. При этом, судя по следам на зубах, питался он разнообразно, его рацион был богат рыбой и мясом. Однако присутствие Context 958 в лечебнице для бедных указывает, что в зрелом возрасте он уже не мог позволить себе прежний уровень жизни.

"Большинство исторических летописей и записей говорят о зажиточных людях, а также об их финансовых и юридических договорах – чем меньше у вас было денег и собственности, тем менее была вероятность, что о вас кто-то где-то упомянет", – говорит профессор археологии Джон Робб, глава исследования. – "Поэтому скелеты – это наш шанс узнать о том, как жили в Средневековье самые обычные люди".

В планах ученых изучение каждого скелета, найденного на территории бывшего кладбища для составления биографий обычных людей. Они желают восстановить лица и данные об образе жизни тех, кто мог бы быть полностью забыт.

Самое читаемое
24.07.2021