Наверх
26 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 26 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Пролет крупного астероида вблизи Земли

В воскресенье, 25 июля, к Земле близко приблизился крупный астероид. Его длина сопоставима с высотой Великой пирамиды в Гизе, передает Space.com. 2008 GO20 прошел на расстоянии около 4,5 млн км со скоростью 29 тыс. км/ч. Опасности столкновения с Землей не было.

Новый метод защиты подводных лодок

Австралийские военные вместе с учеными из нескольких университетов тестируют новый метод защиты подводных лодок от обрастания мелкими морскими организмами. Это почти неизбежное в морской воде явление понижает динамические качества кораблей и повышает расход топлива.

Как сообщает портал Phys.org, речь идет о новой разновидности проводящей электричество краски для дизель-электрических подводных лодок типа "Коллинз". Через нее пропускают электрический ток, что препятствует закреплению на корпусе субмарины морских организмов. Эффективная методика защиты от обрастания может сэкономить военным и гражданским морякам миллиарды долларов, считают разработчики.

Сны у новорожденных млекопитающих

Ученые из Йельского университета обнаружили, что млекопитающие еще перед рождением могут видеть сны об окружающем мире. Это открытие они сделали, когда изучали движения сетчатки у новорожденных мышей, которые еще не успели первый раз открыть глаза. Сканирование мозга мышат показало, что эти движения соответствуют тому, как если бы животные по-настоящему двигались с открытыми глазами.

Нейробиологи попробовали заблокировать функции некоторых клеток в сетчатке, после чего ее движения во сне перестали соответствовать реальным. Оказалось, что это мешает мышам впоследствии правильно реагировать на окружающую среду, сообщает Study Finds. "Часть обучения происходит еще до рождения. Будто бы сон о том, что предстоит увидеть еще до того, как откроешь глаза", – объяснил профессор Майкл Крейр.

Отстыковка российского модуля от МКС

Российский модуль Международной космической станции (МКС) "Пирс" провел на околоземной орбите более 20 лет. Его использовали для выходов в открытый космос с борта МКС. В понедельник, 26 июля, его отстыковали от станции.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021