Наверх
23 сентября 2021

От МКС впервые отстыковали российский модуль

Пирс
©wikimedia.org

Российский модуль Международной космической станции (МКС) "Пирс" провел на околоземной орбите более 20 лет. Его использовали для выходов в открытый космос с борта МКС.

В 13:56 мск российский грузовой корабль "Прогресс МС-16" вместе с "Пирсом" отчалил от модуля МКС "Звезда", передает РИА Новости. Это первый российский модуль МКС, который отстыковали от станции. 29 июля к нижнему порту "Звезды" должен пристыковаться новый модуль "Наука".

Космический грузовик отведет старый модуль на безопасное расстояние от МКС. В 17:01 мск его двигатели дадут импульс для схода "Пирса" с орбиты и дальнейшего затопления. "Прогресс" из-за этого прозвали "Герасимом" – в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Муму", которому пришлось утопить собственную собаку.

Около 17:51 мск остатки модуля, которые не сгорят после входа в атмосферу, должны будут упасть в несудоходный район южной части Тихого океана более чем в 3,6 тыс. км от столицы Новой Зеландии Веллингтона. Этот участок океана иногда называют "кладбищем космических кораблей".

"Пирс" запустили на орбиту в 2001 году. С него было совершено 52 выхода в открытый космос. Этот модуль также использовался для стыковки космических кораблей "Союз" и "Прогресс".

В субботу, 24 июля, модуль "Наука", для которого освободил стыковочный порт "Пирс", вышел на расчетную орбиту. Его запустили с Байконура 21 июля, после чего несколько раз проводилась коррекция орбиты.

Метки: МКС
Самое читаемое
23.09.2021