Наверх
17 января 2022

Новости науки со всего мира, 27 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

"Сверхгорячий Юпитер" делает оборот вокруг звезды за 16 часов

В Солнечной системе быстрее всего делает полный оборот по своей орбите Меркурий. Путь вокруг Солнца планета проходит за 88 земных дней. Ученым известны экзопланеты, которые вращаются вокруг своих звезд гораздо быстрее.

Одну из них описала группа астрономов в The Astronomical Journal. Названная TOI-2109 b экзопланета обращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии примерно 855 световых лет от Солнца. Это "сверхгорячий Юпитер" с температурой поверхности около 3,2 тыс. °C, который делает полный оборот вокруг своей звезды за 16 часов. Раньше самой быстрой считалась экзопланета с орбитальным циклом в 18 часов.

Ученые уточнили время существования поселения викингов в Америке

В конце первого тысячелетия нашей эры скандинавские мореплаватели достигли берегов Америки. Викинги основали поселение на острове Ньюфаундленд, ныне известное как Л’Анс-о-Медоуз.

Международная группа ученых разработала новый метод радиоуглеродного датирования. Она решила испытать его на найденных на месте раскопок деревянных изделиях. На них есть следы обработки железными инструментами, которые в то время в Америке были только у викингов. Анализ показал, что поселение европейцев существовало на Ньюфаундленде ровно тысячу лет назад, в 1021 году. Детали своей методики исследователи описали в статье в журнале Nature.

В России планируют разработать космические корабли для новой орбитальной станции

На первом этапе развертывания новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) будут использоваться имеющиеся космические корабли – грузовой "Прогресс" и пилотируемый "Союз". А на рубеже 2026-2027 годов планируется создать новые корабли, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В Перу нашли руины древнейшей в Америке кирпичной постройки

На севере Перу в долине Чао ученые много лет исследуют поселение древних обитателей Южной Америки. Археологи обнаружили там руины самых старых в западном полушарии кирпичных строений.

Самое читаемое