Наверх
26 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 3 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Компьютерная реконструкция черепа древней амфибии

В 1995 году в штате Айова обнаружили окаменевшие останки черепа древней амфибии Whatcheeria deltae, жившей около 340 млн лет назад. Она считается одним из первых четвероногих животных в истории Земли. К сожалению, до наших дней череп амфибии дошел в сильно поврежденном виде. Ученые из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона прибегли к помощи компьютерного моделирования, чтобы восстановить его.

Как сообщает Phys.org, череп амфибии оказался более узким и высоким по сравнению с тем, что наблюдаются у других древних амфибий. Детальная реконструкция позволила установить, что Whatcheeria deltae была хищником. Ее челюсти и зубы были хорошо приспособлены для того, чтобы удерживать вырывающуюся добычу.

Тестовый полет конкурента "Союза" и Crew Dragon

Корпорация Boeing планирует отправить во вторник, 3 августа, в тестовый беспилотный полет с мыса Канаверал свой космический корабль Starliner. Для этого будет использоваться американская ракета-носитель Atlas V.

Это уже второй экспериментальный полет Starliner. Первый, в 2019 году, закончился неудачей – не удалось достичь сразу нескольких ключевых параметров миссии. Планируется, что в этот раз космическому кораблю удастся совершить серию маневров на орбите и пристыковаться к Международной космической станции (МКС). NASASpaceflight.com отмечает, что Starliner – прямой конкурент Crew Dragon компании Space X. Эти соперничающие проекты должны стать альтернативой доставке астронавтов на орбиту с помощью российских кораблей "Союз".

Пожары, пандемия коронавируса и изменения климата

Американские климатологи выяснили, какое именно событие сильнее всего повлияло на изменения климата Земли в 2020 году. Многие отмечают, что пандемия коронавируса и последовавшие локдауны резко снизили выбросы парниковых газов и уменьшили загрязнение воздуха в 2020 году.

Ученые установили, что глобальный эффект от пандемии привел к повышению средней температуры воздуха на планете примерно на 0,05°C. При этом крупные природные пожары в Австралии выбросили в атмосферу столько загрязнений, что они понизили температуру воздуха на Земле на 0,06°C, передает портал E360. Таким образом, воздействие от пожаров оказалось сильнее эффекта от пандемии.

Экономия воды на электростанциях

Тепловые и атомные электростанции по всему миру используют для своего охлаждения огромное количество пресной воды. В США, например, на эти цели тратится около 40% всего водозабора. При этом многие электростанции просто выбрасывают водяной пар в атмосферу. Существующие технологии сбора такого пара неэффективны – они возвращают не более 3% испаряемой влаги.

Ученые из Массачусетского технологического института создали систему, которая ионизирует водяной пар. После этого он притягивается к конструкции из проволоки с противоположным зарядом, на которой конденсируется. На выходе получается в 100 раз более чистая вода чем та, что поступала для охлаждения станции, сообщает MIT News. Установку опробовали на собственном ядерном реакторе института.

Собственные процессоры Google

Корпорация Google откажется от платформы Qualcomm для своих смартфонов и перейдет на собственный процессор Tensor. Новый чипсет будет отличаться мощными блоками искусственного интеллекта и машинного обучения.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021