Наверх
2 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 3 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Honda испытала прототип двигателя многоразовой ракеты

Японская компания Honda, известная своими автомобилями и мотоциклами, планирует построить собственную космическую ракету. Она станет относительно недорогим многоразовым средством вывода спутников на орбиту.

Представители компании показали журналистам видео испытаний двигателя для будущей ракеты. Как сообщает Space.com, несмотря на низкое качество изображения, можно было сделать вывод о нормальной работе прототипа и о том, что реактивная струя истекает быстрее скорости звука. Разработка японской ракеты ведется уже два года.

На Марсе обнаружили новые органические молекулы

Продолжается изучение Марса с помощью марсохода Curiosity. Он оснащен оборудованием для взятия проб грунта, позволяющим проводить некоторые химические эксперименты прямо на поверхности Красной планеты.

Curiosity, сообщает Phys.org, оборудован специальным устройством для анализа грунта. У него есть 74 контейнера, из которых девять заполнены реактивами, а остальные используются для проб марсианского грунта. После того как в 2017 году у марсохода отказал бур, в NASA решили сбросить образцы грунта в контейнеры с реактивами. Исследование последовавших химических реакций показало наличие в марсианском грунте ранее не обнаружившихся там органических соединений.

Ученые применили технологию жидкокристаллических экранов для создания антенны нового поколения

Одно из перспективных направлений развития радиотехники – создание больших по площади и гибких антенн, в которых электроника интегрирована в прочные и тонкие материалы. Такой антенной в будущем можно будет покрыть крыло самолета или стену дома.

Современные кремниевые полупроводники плохо подходят для таких антенн, потому что они могут быть всего лишь несколько сантиметров в ширину. В Принстонском университете, сообщает EurekAlert, решили обойти это ограничение и создать антенну на основе технологии тонкопленочных проводников, применяющихся в жидкокристаллических экранах. Получилась антенна с фазированной решеткой, подходящая для направленной передачи радиосигнала.

Роскосмос заказал двигатели для демонстратора первой российской многоразовой ракеты

В России разрабатывается многоразовая ракета-носитель "Крыло-СВ". Одна из ее ступеней сможет возвращаться на землю в горизонтальном полете и приземляться на аэродромы. Входящий в структуру Роскосмоса ЦНИИмаш заказал разработку турбореактивных двигателей для демонстратора новой ракеты.

Самое читаемое
02.12.2021