Наверх
3 декабря 2021

Роскосмос заказал двигатели для демонстратора первой российской многоразовой ракеты

Многоразовая ракетно-космическая система Крыло-СВ

Многоразовая ракетно-космическая система "Крыло-СВ"

©ФПИ

В России разрабатывается многоразовая ракета-носитель "Крыло-СВ". Одна из ее ступеней сможет возвращаться на землю в горизонтальном полете и приземляться на аэродромы.

Входящий в структуру Роскосмоса ЦНИИмаш заказал разработку турбореактивных двигателей для демонстратора новой ракеты. По данным, опубликованным в среду, 3 ноября, РИА Новости, на их разработку выделено более 67 млн руб.

Новые двигатели будут отличаться от тех, которые установят на "Крыло-СВ". Летные демонстраторы возвращаемых крылатых ракетных блоков будут выполнены в меньшем по сравнению с настоящей ракетой-носителем масштабе.

Особенность российской ракеты, по информации разработчиков, в том, что ее первая ступень после отделения будет возвращаться на полигон на раскладывающихся крыльях с помощью авиационного двигателя. Макет ракеты представили публике в июле 2020 года. Перспективная легкая двухступенчатая ракета должна будет выводить в космос спутники с полигона Капустин Яр.

Прототип крылатой ступени новой ракеты-носителя должны испытать, по разным данным, в конце 2022 года или в 2023 году. По итогам тестирования демонстратора будет принято решение о постройке полноценной ракеты. Ранее сообщалось, что двигатели для демонстратора создаст Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021