Наверх
20 октября 2021

Новости науки со всего мира, 3 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Земля стала отражать меньше света

Новые исследования показывают, что Земля отражает меньше света, поскольку ее климат продолжает меняться. Ученые из обсерватории Big Bear Solar в Южной Калифорнии (США) изучают, как колеблется световой поток Земли с 1998 года. Ученые объединили эти данные с наблюдениями проекта NASA CERES. Как оказалось, за полные два десятилетия количество света, отраженного Землей, упало примерно на 0,5%, пишет Live Science. Этот процесс зависит от динамики облаков над Тихим океаном, полагают исследователи. В частности, отмечается исчезновение ярких облаков на малой высоте у западного побережья Америки, где ученые также регистрируют резкое повышение температуры на поверхности океана.

"Хаббл" сделал уникальный снимок гигантского "глаза" спиральной галактики

Космический телескоп "Хаббл" заснял спиральную галактику NGC 5728, находящуюся в 130 млн световых лет от Земли в созвездии Весов. Она относится к уникальной космической категории благодаря своему активному ядру. Изображение удалось получить с помощью камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3). На снимке, распространенном Европейским космическим агентством (ESA), галактика выглядит как гигантский глаз. Ее центр излучает огромное количество света в тех частях электромагнитного спектра, к которым WFC3 нечувствителен, пишет Space.com. И если бы не светящаяся пыль, окружающая ядро, эффектный снимок никто бы мог и не увидеть.

Галактика NGC 5728

Галактика NGC 5728

ESA/Hubble, A. Riess et al., J. Greene

Новая самая яркая звезда может появиться до конца XXI века

Звездная система "V Стрелы" (V Sagittae, V Sge) после слияния двух входящих в нее звезд может стать самой яркой звездой в галактике Млечный Путь, считают эксперты из Университета штата Луизиана (США). По их расчетам, это произойдет в период с 2067 по 2099 год. Астроном-физик Брэдли Шеффер полагает, что новая звезда будет такой же яркой, как Сириус, а возможно, и ярче. Таковой она будет оставаться примерно в течение месяца, пишет Science Alert.

На Байконуре заканчивают подготовку к запуску "Союза МС-19"

На стартовом комплексе площадки "Восток" на Байконуре заканчивается подготовка к пуску ракеты-носителя с пилотируемым кораблем "Союз МС-19". На нем 5 октября на Международную космическую станцию (МКС) должны отправиться космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые примут участие в съемках первого художественного фильма в космосе. Как сообщили в Роскосмосе, в понедельник, 4 октября Госкомиссия должна окончательно утвердить экипаж пилотируемого корабля.

Британские ученые выяснили, с какой целью охотятся домашние кошки

Ученые из Центра экологии и охраны окружающей среды Эксетерского университета (Великобритания) проанализировали рацион домашних кошек. В исследовании принимали участие владельцы кошек, живущие на территории Юго-западной Англии, а также их питомцы. Целью было выяснить, какую роль играет охота в жизни и питании животных. Для того чтобы понять, чем питаются кошки, использовался изотопный анализ их усов.

Самое читаемое
20.10.2021