Наверх
27 октября 2021

Зачем на самом деле охотятся домашние кошки, выяснили ученые

роль охоты в жизни кошек
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Центра экологии и охраны окружающей среды Эксетерского университета (Великобритания) проанализировали рацион домашних кошек. В исследовании принимали участие владельцы кошек, живущие на территории Юго-западной Англии, а также их питомцы. Целью было выяснить, какую роль играет охота в жизни и питании животных.

Результаты исследования были опубликованы в конце сентября в журнале Ecosphere. Для того, чтобы понять, чем питаются кошки, использовался изотопный анализ их усов.

Исследование подтвердило предположения ученых: рацион кошек, которые регулярно ловили диких животных, все равно состоял в основном из кормовых продуктов, которые им давали хозяева. На такую пищу приходилось до 96% от общего рациона. И только 3–4% занимали объекты охоты. Из этих потенциальных источников пищи ученые выделили две большие группы: травоядные млекопитающие, включая кроликов и полевок, и всеядные и плотоядные позвоночные животные, среди которых были землеройки, лесные мыши, крысы, птицы и пресмыкающиеся.

Как отмечают ученые, в целом исследование показало, что даже те домашние кошки, которые регулярно отлавливают и убивают диких животных, почти полностью полагаются на коммерческие корма, которыми их обеспечивают хозяева. Ученые обращают внимание, что желание охотиться в значительной степени может быть связано с инстинктами, а не обязательно попытками удовлетворить потребности в питании.

Хотя некоторых кошек можно стимулировать к охоте при некотором дефиците в их рационе (например, стимулируя их искать дополнительные или более разнообразные продукты питания), вклад дикой добычи в рацион большинства таких питомцев все равно невелик по сравнению с кормом. Охота может удовлетворить некоторые потребности в питательных микроэлементах или поведенческую мотивацию, заключают исследователи.

Еще несколько десятилетий назад способность кошек ловить мышей и крыс высоко ценилась, особенно в сельской местности. И даже сегодня многие владельцы частных домов считают, что конкурентов у питомцев для того, чтобы предупредить нашествие грызунов, не существует.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021