Наверх
19 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 31 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Популярное у туристов погодное явление изучили с помощью автоматических камер

В некоторых горных регионах можно наблюдать очень красивое зрелище – "облачное море". Его формируют низкие плотные облака на склонах гор. Такие "моря" – одно из любимых зрелищ у туристов. При этом метеорологи не очень хорошо знают механику подобных погодных явлений.

Ученые из Цукубского университета три года исследовали "облачные моря" на склонах гор в префектуре Нагано. Для этого они использовали автоматические камеры и метеорологические спутники, сообщает Phys.org. Исследователи выяснили, какие именно погодные условия способствуют образованию самых красивых облаков на склонах этих гор и на какой высоте они чаще встречаются. В планах ученых изучить, насколько применимы их модели к другим горным регионам мира.

Быстрый способ измерить здоровье почвы

В распоряжении агрономов имеется множество методов исследования почв, но большинство из них требует лаборатории. В университете штата Вашингтон изобрели новую методику проверки здоровья почв, которую можно проводить в режиме реального времени.

Для этого ученые оценивают активность микроорганизмов с помощью измерений силы тока, вырабатываемого ими. Подобная методика раньше использовалась для оценки электрохимических сигналов деятельности микроорганизмов в воде, сообщает National Science Foundation.

На территории Китая нашли уникальную древнюю керамику со следами пива

В районе китайского города Цяотоу археологи сделали интересное открытие. Они обнаружили захоронение возрастом около девяти тысяч лет, рядом с которым сохранились окрашенные глиняные сосуды. Это одни из самых старых образцов окрашенной керамики в мире, отмечает портал EurekAlert!

Исследование сосудов показало, что внутри, скорее всего, находился напиток, который можно отнести к пиву. Его делали из риса, тропического травянистого растения бусенник (также известного как Иовлевы слезы) и неустановленных компонентов. Археологи считают, что алкогольный напиток, скорее всего, пили в ритуальных целях.

Строительство новой российской космической станции может начаться в 2027 году

В 2027 году Россия может приступить к строительству на орбите новой национальной космической станции. Одновременно с этим в течение двух лет планируется продолжать эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщил генеральный конструктор РКК "Энергия", космонавт, дважды Герой СССР Владимир Соловьев.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021