Наверх
21 сентября 2021

Строительство новой российской космической станции может начаться в 2027 году

Международная космическая станция
©Shutterstock / Fotodom

В 2027 году Россия может приступить к строительству на орбите новой национальной космической станции. Одновременно с этим в течение двух лет планируется продолжать эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщил генеральный конструктор РКК "Энергия", космонавт, дважды Герой СССР Владимир Соловьев.

«Создается "Ангара", но, насколько мне объясняют коллеги, с ее помощью мы новые модули сможем запустить году этак в 2027-м, когда, как мы надеемся, будет готова инфраструктура на космодроме Восточный», – сказал генконструктор. По его словам, российским космонавтам придется до 2028-2029 года летать на МКС, чтобы перекрыть "стык" между завершением эксплуатации станции и началом работы на новом месте, передает во вторник, 31 августа, РИА Новости.

Первым модулем на новой станции станет Научно-энергетический модуль. Его создают с 2012 года, и планировалось, что после 2015 года он обеспечит энергетическую независимость российского сегмента МКС. Однако наземные испытания модуля начались в 2018 году, но его запуски постоянно откладываются. Ранее сообщалось, что первый модуль для новой российской станции должен быть готов к запуску в 2025 году.

Появление планов по строительству новой площадки для присутствия в космосе связано с тем, что большая часть аппаратуры в российском сегменте МКС находится в высокой степени износа. По словам Владимира Соловьева, производители аппаратуры не могут гарантировать, что после 2025 года она не начнет выходить из строя. Более того, российские космонавты нашли новые трещины еще в одном модуле на МКС.

Метки: космос МКС
Самое читаемое
21.09.2021