Наверх
26 октября 2021

Новости науки со всего мира, 4 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Турции нашли 400 пещерных могил

Раскопки в древнем городе Блаундус проводятся уже долгие годы специалистами кафедры археологии Университета Ушака под руководством профессора Бирола Кана. Ученые объявили о находке сразу сотен гробниц, которые были высечены в скалах. Более того, они связаны между собой. По словам ученых, скальные гробницы активно использовали после II века н. э. "Мы можем заявлять, что они выступали в роли семейных могил", – говорят эксперты. Они полагают, что под землей в древнем городе находится еще большее количество могил, сообщает Daily Sabah.

Климат Сибири за последние 9 тысяч лет восстановили

Группе российских и зарубежных ученых удалось реконструировать изменения климата в Восточной Сибири за последние 9 тысяч лет. Результаты исследования представлены в научном журнале Boreas. Отмечается, что температурный максимум в Восточной Сибири приходился на период порядка 8150-7400 лет назад. В то время потепление совмещалось с повышением влажности, а также увеличением доли пихты в лесах. 7400-5100 лет назад климат был засушливым. А приблизительно 4500 лет назад увлажнение дошло до максимальной отметки.

12 лазерно-оптических комплексов для контроля космоса

До 2025 года на территории России намерены создать свыше 12 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов. Они работают по новым принципам обнаружения и распознавания космических объектов. Первый подобный комплекс уже запустили на территории Алтайского края, он решает задачи по контролю космоса.

Открытие новых рецепторов принесло Нобелевскую премию

В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Имена лауреатов были объявлены 4 октября. Ученым удалось не только открыть новые рецепторы, но и выяснить, каким образом они реагируют на температуру и прикосновения.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021