Наверх
21 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 6 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Связывание атмосферного азота бактериями

Азот – один из важнейших для жизни на Земле химических элементов. Он входит в состав белков и нуклеиновых кислот. До сих пор неясно, как именно на ранней стадии развития жизни на Земле атмосферный двухатомный азот оказался связан в соединения, пригодные для усвоения живыми организмами.

Среди ученых распространено мнение, что основную роль в этом процессе играли цианобактерии, сообщает Phys.org. Новое исследование сотрудников бременского Института морской микробиологии им. Макса Планка показало, что важную роль в связывании азота в протерозойскую эру могли играть некоторые разновидности пурпурных бактерий. Ученые изучили современных представителей этих микроорганизмов, обитающих в уникальном по своим свойствам озере Каданьо в Швейцарии, и впервые выяснили, что пурпурные бактерии могут связывать азот в природе.

Новая разновидность наноконтейнеров

С помощью наноконтейнеров некоторые современные лекарства доставляются непосредственно в клетки организма. В Мюнстерском университете изобрели новый тип наноконтейнеров, который позволяет рабочему веществу быстрее попадать внутрь клеток и начинать действовать на организм, передает EurekaAlert!

Они основаны не на жирах, как ранее, а на сахарах в оболочке из протеиновой структуры, толщина которой специально подогнана под особенности биохимических процессов. "Мы производим компоненты наших наноконтейнеров с помощью синтеза, но они поглощаются клетками… и разлагаются ими как вещества естественного происхождения", – объяснил профессор Барт Ян Раво.

Подтверждение теории Большого взрыва

Российские ученые сделали новые открытия в области космоса благодаря российскому телескопу "Спектр-РГ", который был сконструирован с участием немецких специалистов. Об этом рассказал ученый секретарь Института космических исследований Андрей Садовский. Одним из достижений стало обнаружение очень далекого квазара.

Самое читаемое
21.09.2021