Наверх
23 января 2022

Новости науки со всего мира, 6 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы предложили по-другому представлять внешний вид Млечного пути

Привычные изображения Млечного пути как спиральной галактики с длинными аккуратными рукавами основаны на наблюдениях, сделанных изнутри галактики. Еще в 1971 году некоторые исследователи утверждали, что на самом деле спиральные рукава Млечного пути могут быть более комковатыми и короткими, чем мы привыкли считать.

Астрономы из Института исследований космоса с помощью космического телескопа "Хаббл" изучили рукав Персея. Наблюдения за источниками радиоизлучения и движением газовых облаков показали, что структура этой части галактики может отличаться от привычной. В целом, считает астроном Джош Пик, внешняя часть Млечного пути больше похожа на то, что мы наблюдаем в галактике М 83.

Изменение климата может влиять на питательные свойства фитопланктона

Одноклеточные водоросли диатомеи – важнейшая часть морского планктона. Они, по некоторым оценкам, создают около четверти всего органического вещества на Земле. При этом ученые не очень хорошо понимают, как на эти организмы влияют изменения океана.

Группа австралийских ученых установила, что диатомеи в водах вокруг Антарктики по-разному реагируют на повышение кислотности океана, связанное с растворением в воде больших объемов углекислого газа. Оказалось, что часть водорослей в таких условиях запасает энергию в виде белков, а некоторые виды – и белков, и жиров. Как отмечают авторы в статье в журнале New Phytologist, подобные изменения могут затронуть все пищевые цепочки в водах Южного океана.

Американские палеонтологи описали вымершего краба с гигантскими глазами

В 2019 году ученые описали окаменелые остатки краба Callichimaera perplexa. Это членистоногое жило около 95 млн лет назад. Ученые смогли восстановить детали глаз животного – большая редкость для существа из мелового периода.

Оказалось, что у Callichimaera perplexa были крупные глаза – примерно 16% от размеров тела. "Мой рост 157 см. Если бы у меня были такие большие глаза, то они были бы примерно 23 см в диаметре", – объяснила один из авторов исследования Келси Дженкинс. Ученые в статье в журнале iScience описывают доисторического краба как активного хищника, обитавшего в условиях хорошего освещения.

Собаки умеют различать речь на разных языках

Из всех домашних животных собаки, скорее всего, лучше других понимают человеческую речь. Новое исследование, проведенное в Будапештском университете, доказало, что собаки различают знакомые и незнакомые языки. Ни у одного другого животного такой способности пока что не выявили.

Самое читаемое