Наверх
23 января 2022

Собаки умеют различать речь на разных языках

Собаки различают язык хозяина
©Laura V. Cuaya/facebook.com

Из всех домашних животных собаки, скорее всего, лучше других понимают человеческую речь. Новое исследование, проведенное в Будапештском университете, доказало, что собаки различают знакомые и незнакомые языки. Ни у одного другого животного такой способности пока что не выявили.

Идея исследования пришла в голову мексиканскому нейробиологу Лауре Куайе, переехавшей в Венгрию со своим бордер-колли Кун-Куном. Собака большую часть жизни слышала только испанскую речь, и Куайе решила выяснить, как мозг животного обрабатывает звуки другого языка.

Группа исследователей научила Кун-Куна и 17 других собак неподвижно лежать в наушниках во время магнитно-резонансной томографии. Часть животных была знакома только с венгерским языком, часть – с испанским. Во время эксперимента исследователи проигрывали собакам запись фрагмента книги Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" на незнакомом им языке или запись создаваемого людьми шума, не похожего на речь. Данные томографии показали, что мозг собак не только отличает речь от шумов, но и по-разному реагирует на записи на разных языках. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале NeuroImage.

Чем старше собака, тем сильнее ее мозг реагировал на звуки незнакомого языка. Ученые считают, что с возрастом животные больше знакомятся с человеческой речью. "У пожилых собак больше возможностей услышать, как разговаривают люди", – объяснила Куайе.

Способность различать несколько человеческих языков может присутствовать и у других животных, считает Куайе. Особенность собак в том, что их не нужно этому учить. "Собаки – одни из немногих животных, которым интересно нас слушать", – считает нейробиолог.

Метки: собаки язык
Самое читаемое